鹤基金会

爱心保护 盐城生物圈保护区 扎龙自然保护区 向海自然保护区 双台河口保护区

扎龙自然保护区亟待保护


    初秋时节,记者来到丹顶鹤的故乡———扎龙,感受独特的湿地风光,倾听湿地保护工作者的心声。目之所及、耳之所闻使记者感到:扎龙自然保护区亟待保护。

    扎龙湿地位于黑龙江省西部乌裕尔河下游,面积21万公顷,是在太平洋岛国、我国东南沿海或长江中下游越冬,在蒙古、俄罗斯繁殖的跨国迁徙飞行鸟类的“驿站”,被誉为“鸟的乐园,鹤的故乡”。全世界现存丹顶鹤约2000只,扎龙就有346只,是世界上最大的丹顶鹤繁殖种群;全世界现有15种鹤,中国有9种,扎龙就有6种之多;扎龙现有260多种鸟类,其中国家重点保护的有35种。1987年扎龙湿地被定为国家级自然保护区,1992年被列入国际重要湿地名录,是我国面积最大的湿地保护区。然而,由于天灾人祸,扎龙湿地保护步履维艰。

    目前,扎龙湿地面临的最大难题是缺水。扎龙湿地所在的黑龙江省西部地区年降水量400毫米,年蒸发量高达1100毫米,外部来水的多少决定着扎龙湿地的兴衰。前些年,为了满足防洪、灌溉需要,在乌裕尔河中上游相继建起60多座水库,截流了大部分河水,使地处下游的扎龙湿地来水量大为减少,每年仅有1亿立方米水流入湿地,与年需水量4亿立方米相距甚远。水少了,湿地在一天天缩小、干涸。如今,扎龙湿地西部严重荒漠化,南部、北部缺水地区也严重沙化、盐碱化,部分中小湖泊干涸见底,部分沼泽变成干草地。

    缺水,使扎龙湿地风光不再;缺水,还让扎龙湿地遭受了一场火的浩劫。去年10月,一场大火突然降临扎龙,过火面积达210平方公里,占核心区面积的1/3以上。大火过后,扎龙境内一片焦土,草烧没了,苇子烧没了,鹤飞走了。为了防止地下火复燃,恢复扎龙湿地植被,留住丹顶鹤等珍禽,黑龙江省政府和齐齐哈尔市、大庆市政府拿出300万元专项资金,于今年4月21日开始,从150公里外的嫩江跨流域为扎龙湿地人工调水3亿立方米。截至目前,已调水2.4亿立方米,使核心区80%以上地区得到了水源补充。当地干部群众认为:这次跨流域调水确实解了扎龙缺水的燃眉之急,但一次性补水并不能从根本上解除扎龙湿地的水荒。

    无休止垦田开荒,加剧湿地的生态环境恶化。扎龙保护区核心区零散分布着10个自然村,有4000余居民。居民的住房全部用草垡子垒筑。草垡子是植物的根系和湿地中的粘土结合在一起,经过千百年沉积形成的一种植被。30厘米厚的草垡子,要经过几百年才能形成。这些草垡子被挖起来后,湿地的地表就会裸露出来,再难恢复。湿地被大面积围垦成稻田,破坏了千百年来形成的湿地植被。湿地中的湖泊现由个人承包,承包人筑堤围湖,搞人工养鱼。围湖养鱼切断了鱼类的回游通道,浅水沼泽的鱼无法越冬,鱼类增殖量锐减。打鱼人在沼泽中撒下的尼龙纱网,连小虾、蝌蚪都难逃一劫。人类活动范围扩大,破坏了湿地生态,也破坏了丹顶鹤等珍贵、濒危鸟类的栖息繁殖和隐蔽的环境和条件;过度捕捞鱼类,使鸟类的食物来源减少,种群数量下降。

    更令人不安和忧虑的是,乌裕尔河沿岸共有500多家工业企业,工业废水直接排放到河中,严重污染扎龙湿地水体。湿地降解污染能力有限,致使大量生物死亡,破坏了湿地生物群落,对生物多样性保护构成威胁。

    扎龙保护区管理局副局长李长友对记者说:“扎龙湿地的行政区划分属齐齐哈尔市和大庆市,保护区管理局受黑龙江省林业厅和齐齐哈尔市政府双重领导,水、草分别归水利部门、畜牧部门管理,保护区管理局没有自然资源管理权,致使诸多问题无法协调解决。要让扎龙湿地再现昔日风采,必须理顺管理体制,让保护区管理局真正行使保护、管理的职能。”

    编者的话

    湿地被称作“地球之肾”,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。保护湿地就是保护生态环境、保护家园。希望当地政府和有关方面高度重视,采取切实可行措施,理顺关系,加大湿地的保护力度,做好跨流域补水、治污、退耕等工作,为丹顶鹤等珍稀鸟类提供良好的生存环境,还地球一个健康的“肾”。 ( 何小燕)

    

    《人民日报》 (2002年11月28日)