鹤基金会

爱心保护 盐城生物圈保护区 扎龙自然保护区 向海自然保护区 双台河口保护区

 

双台河口国家级自然保护区地  

数只丹顶鹤飞翔在辽宁盘锦双台河口自然保护区上空。新华社记者 李钢 摄

数只丹顶鹤飞翔在辽宁盘锦双台河口自然保护区上空。新华社记者 李钢 摄

两只丹顶鹤在盘锦双台河口自然保护区自由飞翔。新华社记者 李钢 摄

辽宁双台河口国家级自然保护区地处辽东湾顶端、双台子河入海处,其管理范围东起大辽河、西至大凌河、南接辽东湾、北连辽河平原,地理坐标介于121°30′—122°00′E,40°45′—41°10′N。具体包括:盘山县境内的东郭苇场、大洼县赵圈河苇场及其所夹的双台子河水域和入海处的滩涂、海域,总面积80000公顷(其中海域及滩涂面积达40000公顷)。是以保护丹顶鹤、黑嘴鸥等多种珍稀水禽及完整的滨海湿地生态系统为主的野生动物类型自然保护区。其始建于1985年,1988年经国务院批准,晋升为国家级自然保护区,是我国最重要的自然保护区之一。

   从地理位置上讲,本区域是国际最重要的湿地之一,在东亚—澳大利亚水禽迁徙路线上起着重要的中转站、目的地的作用。从重要物种分布上看,本区分布有国家一类保护鸟类5种、二类保护鸟类29种、“中日候鸟保护协定”保护的鸟类145种、“中澳候鸟保护协定”保护的鸟类46种,同时还栖息着足以引起注意的一大批濒危、脆弱的迁徙种群,如黑嘴鸥、黑脸琵鹭等等。因而,在国际湿地及湿地生物多样性保护中居重要位置,倍受国际湿地和自然保护组织的高度重视,先后被纳入中国人与生物圈网络、东亚—澳大利亚涉禽迁徙航道保护区网络。

   由于本区地域跨越盘锦市的盘山、大洼两县,涉及辽河油田勘探、辽河三角洲农业综合开发、省辖商业性苇场生产,以及区域内道路四通八达、自然村落星罗棋布、偷猎现象较难控制等等,一定程度上制约和影响着自然保护区管理工作的开展。

   双台河口国家级自然保护区组建有以来,积极贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,向全市人民广泛宣传,并采取多种形式普及自然保护知识,以提高全民的自然保护意识和法律观念,在有关业务主管部门的指导与支持下,全面展开了管护工作。

   几年来,先后投资1000余万元,组建了赵圈河管理站、东郭管理站、滩海管理站、混江沟管理站,强化了各辖区管护工作;并经盘锦市政府批准,出台了《辽宁双台河口国家级自然保护区管理办法》,成立了“盘锦市公安局自然保护区治安警察大队”,组建了海上巡护队伍,强化了保护区境内滩涂与海域的管理。

   通过治理与整顿,盘锦湿地生态平衡、鸟类栖息环境安宁得到了较好的保护。据统计,1996年以来偷猎人次数与以前相比显著下降,1997年偷猎现象已基本绝迹。在此繁殖的鸟类种群明显增多,迁徙过路鸟类的停留期也明显延长。例如,世界珍禽黑嘴鸥1992年在本区栖息繁殖数量为1300只,1997年为2150只,1999年观测到2700余只,得到了大幅度提高。

   目前,这里已成为辽宁省的鸟类保护宣传教育中心、珍稀鸟类繁殖驯养中心、水禽迁徙研究中心及国际黑嘴鸥研究基地。